Analisis Rencana Pembelajaran Pengajaran Bilingual di Sekolah Dasar Berdasarkan Materi Metode Model dan Evaluasi - Asyifa, Naufal Faza; Wibowo, Fiska Almayda; Salsabila, Arina Nur; Samtiadji, Prima; Khasanah, Putri Yatun; Widagdo, Arif (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rencana pembelajaran pengajaran bilingual di sekolah dasar berdasarkan aspek materi, metode, model, dan evaluasi. Penelitian menggunakan metode kepustakaan dengan mengkaji buku, jurnal, dan dokumen relevan terkait pembelajaran bilingual di tingkat sekolah dasar. Hasil analisis menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran bilingual yang efektif harus disusun secara kontekstual, menggunakan metode dan model yang variatif seperti Problem-Based Learning, serta didukung sistem evaluasi komprehensif yang mempertimbangkan aspek akademik dan linguistik. Evaluasi dan dukungan berkelanjutan dari sekolah serta guru sangat diperlukan untuk memastikan tercapainya tujuan pembelajaran bilingual secara optimal.