Analisa Program Kemitraan Sekolah dengan Orang Tua dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa SDN 41 Hulonthalangi - Husain, Rusmin; Zubaidi, Mohamad; Rahman, Fatma; Lia, Dina Mei; Korompot, Zulfan; Asludin, Nur Indriani; Widiyastuti, Vita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Laporan ini merupakan hasil observasi yang dilakukan untuk menganalisis efektivitas program kemitraan antara sekolah dan orang tua dalam meningkatkan prestasi belajar siswa di SDN 41 Hulonthalangi. Observasi dilakukan melalui metode survei, wawancara, dan observasi langsung di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun tidak terdapat dokumen resmi mengenai program kemitraan, SDN 41 Hulonthalangi telah melaksanakan berbagai kegiatan yang melibatkan partisipasi aktif orang tua, terutama dalam kegiatan ekstrakurikuler dan program pembiasaan harian. Partisipasi ini terbukti mampu membentuk karakter siswa, meningkatkan motivasi belajar, serta mendukung capaian prestasi baik di bidang akademik maupun non-akademik. Namun, masih terdapat beberapa kendala seperti jadwal kegiatan yang belum optimal dan kurangnya dokumentasi formal program. Oleh karena itu, disarankan agar pihak sekolah menyusun kebijakan tertulis mengenai kemitraan sekolah dan orang tua guna memperjelas peran serta tanggung jawab masing-masing pihak. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dan acuan dalam pengembangan strategi kemitraan yang lebih efektif di masa depan.