Implementasi Pembelajaran Bilingual di Sekolah Dasar: Telaah Metode, Teknik, Strategi, dan Evaluasi Pembelajaran - Kamila, Adinda Zulfa; Wahida, Husni Maila; Sabrina, Amel Putri; Wijayanti, Dyah Nuri; Nabilah, Aviana Zuhrotun; Rasyidah, Anisah; Widagdo, Arif (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pembelajaran bilingual di sekolah dasar tidak hanya membantu siswa menguasai dua bahasa, tetapi juga menumbuhkan keterampilan berpikir kritis, kreatif, dan pemahaman budaya global. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai teori dan referensi yang berkaitan dengan pembelajaran bilingual mencakup definisi, metode, teknik, strategi, evaluasi, dan aspek-aspek pendukung lainnya. Metode penelitian yang diterapkan adalah deskriptif kualitatif dengan studi literatur dari berbagai artikel ilmiah. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan pembelajaran bilingual dipengaruhi oleh pemilihan metode, teknik, strategi, serta evaluasi yang tepat. Teknik seperti alih kode, penggunaan lagu, media visual, dan latihan secara bertahap terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan bahasa siswa. Selain itu, Guru perlu mengembangkan kreativitas dalam mengajar, mengikuti pelatihan secara berkala, serta memanfaatkan media pembelajaran sesuai kebutuhan siswa. Dengan penerapan yang tepat dan dukungan dari guru, sekolah, serta orang tua, pembelajaran bilingual dapat berlangsung optimal sehingga membentuk generasi yang tidak hanya unggul dalam berbahasa, tetapi juga siap bersaing di era global.