Systematic Literature Review (SLR) :Terkait Strategi dan Implementasi Peran Kepala Sekolah dalam Manajemen Mutu Pendidikan - Rahayu, Siti; Apriyanti, Dini; Tineza, Gladies Flonaya; Mahmudah, Najah; Wiyansah, Rahman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Peningkatan mutu pendidikan menjadi hal yang amat penting untuk pengembangan sistem pendidikan di Indonesia. Kepala sekolah memiliki peran strategis sebagai penggerak utama untuk mengelola dan mengarahkan proses pendidikan di sekolah. Artikel ini mengkaji strategi dan implementasi tugas kepala sekolah dalam manajemen mutu pendidikan melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Kajian terhadap berbagai penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa kepala sekolah yang mampu menjalankan fungsi kepemimpinan, manajemen, dan supervisi secara efektif dapat mendorong terbentuknya budaya mutu yang berkesinambungan di lingkungan sekolah. Keberhasilan tersebut sangat bergantung pada penerapan strategi yang tepat, pelaksanaan manajemen berbasis sekolah, pengembangan profesionalisme guru, serta penerapan prinsip Total Quality Management (TQM). Selain itu, kolaborasi antara komite sekolah, kepala sekolah, guru, dan masyarakat menjadi faktor kunci dalam mendukung pencapaian mutu pendidikan yang optimal. Studi ini menegaskan pentingnya peningkatan kapasitas kepala sekolah dan penguatan sinergi sebagai fondasi dalam mencapai tujuan pendidikan berkualitas. Hasil kajian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam perancangan kebijakan dan tindakan nyata kepemimpinan sekolah yang lebih efektif.