Pengaruh Parkir Pada Badan Jalan terhadap Kinerja Ruas jalan Indrakila Kota Balikpapan - Fuadana, Nggolib; Maslina, Maslina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kapasitas parkir yang tidak memadai di jalan Indrakila Kota Balikpapan maka sebagian masyarakat menggunakan badan jalan untuk lahan parkir sehingga menyebabkan penurunan fungsi jalan. tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh parkir di badan jalan terhadap kinerja ruas jalan dan mengetahui tingkat pelayanan di ruas jalan Indrakila Kota Balikpapan. Metode penelitian dengan cara mengambil data yang dibutuhkan seperti volume lalu lintas, hambatan samping dan waktu tempuh kendaraan. Pada ruas jalan Indrakila Kota Balikpapan dengan hambatan samping paling tinggi di hari sabtu dengan nilai 513 bobot kejadian. Nilai tersebut masuk dalam kelas hambatan samping tinggi (H). Kecepatan rata – rata 24,6 km/jam sampai 32,2 km/jam. Nilai derajat kejenuhan adanya On Street Parking adalah 0,8 dan Nilai tersebut masuk kategori tingkat pelayanan D.