Kesulitan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa pada Materi Refleksi dan Faktor Penyebabnya - Ibriz, Faradisa Amanda; Hermanto, Redi; Muhtadi, Dedi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan yang dihadapi siswa dalam kemampuan komunikasi matematis tulisan terkait materi refleksi serta faktor-faktor penyebabnya. Komunikasi matematis merupakan kemampuan penting untuk mengungkapkan ide, solusi, serta representasi matematis baik melalui tulisan, gambar, dan simbol. Penelitian ini menggunakan pendekatakan kualittatif dengan metode deskriptif, melibatkan 22 siswa kelas IX di salah satu SMP di Kota Tasikmalaya. Hasil diperoleh melalui tes tertulis dan wawancara, lalu dianalisis dengan menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa siswa menghadapi kesulitan: (1) kesulitan dalam menyajikan informasi dalam bentuk koordinat; (2) kesulitan dalam menggambar atau memvisualisasikan refleksi; (3) kesulitan dalam menentukan titik hasil refleksi. Faktor penyebabnya antara lain lemahnya pemahaman sistem koordinat kartesius sebagai materi prasyarat, minimnya keterampilan siswa dalam menggambar dan visualisasi spasial, serta kurangnya pemahaman konsep refleksi. Penelitian ini menyoroti pentingnya penguatan konsep, penggunaan media visual, benda nyata, dan pelatihan komunikasi matematis secara sistematis.