GMO (Genetically Modified Organism) dalam Perspektif Kemanusiaan Pancasila - Muwasah, Naila Heniati; Dani, Nurul Alayya Rahma; Asyafa, Yusuf; Supriyono, Supriyono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Perkembangan dan penerapan teknologi rekayasa genetika seperti GMO telah membawa dampak yang signifikan bagi manusia dan lingkungan. Kemajuan teknologi ini sangat bermanfaat terhadap permasalahan global yang ada seperti dalam pangan dan kesehatan. Namun, kemajuan ini menyebabkan perdebatan diantara masyarakat karena tidak sesuai dengan etika, moral dan dapat mengancam nilai-nilai kemanusiaan yang ada. Dalam hal ini, nilai-nilai Pancasila sangat penting sebagai landasan moral dan ideologis khususnya pada sila kedua dan kelima harus diintegrasikan ke dalam setiap proses pengembangan bioteknologi. Sebagai acuan moral, prinsip