Transformasi Pendidikan Indonesia-Malaysia di Era Digital - Sofiani, Ika Kurnia; Basir, Abdul; Eliza, Fera; Juliana, Vivi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Memasuki abad ke-21, pendidikan di berbagai negara mengalami transformasi signifikan akibat kemajuan teknologi digital dan tuntutan Revolusi Industri 4.0. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi dan implementasi transformasi pendidikan di Indonesia dan Malaysia sebagai negara berkembang di Asia Tenggara yang menghadapi tantangan serupa namun dalam konteks sosial, politik, dan ekonomi yang berbeda. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka, penelitian ini mengkaji literatur relevan dari tahun 2013 hingga 2024 yang mencakup kebijakan, program, serta praktik digitalisasi pendidikan di kedua negara. Hasil analisis menunjukkan bahwa Indonesia dan Malaysia telah mengadopsi kebijakan strategis seperti Merdeka Belajar dan Malaysia Education Blueprint 2013–2025 yang menekankan pada integrasi teknologi dalam pembelajaran, penguatan kompetensi guru, reformasi kurikulum, serta pengembangan sistem asesmen berbasis digital. Tantangan utama yang dihadapi meliputi ketimpangan infrastruktur, literasi digital yang belum merata, dan kesiapan sumber daya manusia. Namun demikian, transformasi ini juga mendorong lahirnya inovasi-inovasi seperti hybrid learning, platform pembelajaran digital, serta pemanfaatan kecerdasan buatan dan big data. Selain aspek teknis, kedua negara juga menunjukkan perhatian terhadap pendidikan karakter dan pelestarian budaya melalui digitalisasi konten lokal. Kesimpulannya, transformasi pendidikan di era digital di Indonesia dan Malaysia merupakan proses berkelanjutan yang menuntut kolaborasi multisektor untuk mewujudkan sistem pendidikan yang adaptif, inklusif, dan relevan dengan tantangan zaman.