Meneladani Sikap Ulama untuk Meningkatkan Eksistensi dan Profesionalitas Seorang Guru PAI - Munawir, Munawir; Putri, Nafisah Mardliyah; Ma’arif, Akhmad Jauharul Ridwanu; Zianah, Khuswatun (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Artikel ini membahas tentang pentingnya meneladani sikap ulama’ untuk meningkatkan eksistensi dan profesionalitas seorang guru pendidikan agama islam(PAI). sebagai seorang pendidik yang mempunyai tanggung jawab besar untuk membentuk karakter kepribadian siswa, guru PAI tidak hanya dituntut untuk menguasai materi ajar tetapi juga menunjukkan keteladanan dalam sikap, etika, dan nilai-nilai islam. melalui kajian ini penulis, penulis mengidentifikasi berbagai sikap ulama’ yang dapat diadopsi oleh guru PAI seperti integritas dan keteladanan moral kedalaman ilmu dan komitmen terhadap pengembangan diri. penekanan pada profesionalitas ini menjadikan guru PAI sebagai teladan bagi murid-muridnya. dengan meneladani sikap ulama’ diharapkan guru PAI dapat lebih optimal dalam menjalankan tugas mulianya sebagai pendidik yang megedepankan nilai-nilai agama dan sosial.