Pengaruh Independensi Dewan Komisaris dan Kepemilikan Institusional terhadap Kinerja Perusahaan Sektor Barang Industri yang Terdaftar BEI Tahun 2023 - Anggraeni, Dewi; Permata, Amelia; Salsabilah, Dzakiyah; Kusumaningtias, Rohmawati; Kusumaningsih, Ambar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Studi ini membahas pengaruh independensi dewan komisaris dan Peran kepemilikan institusi dalam menentukan kinerja perusahaan sektor barang industri yang tercatat di BEI pada tahun 2023. Kajian ini dilatarbelakangi oleh urgensi penerapan tata kelola perusahaan yang optimal guna mendukung pemulihan ekonomi pasca pandemi serta merespons regulasi terbaru terkait struktur pengawasan korporasi. Tujuan utama dari studi ini merupakan untuk mengevaluasi dampak independensi dewan komisaris terhadap kinerja perusahaan dalam konteks dinamika industri dan perubahan regulasi, serta menganalisis kontribusi kepemilikan institusional sebagai mekanisme pengawasan strategis terhadap kinerja finansial. Studi ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan rancangan penelitian asosiatif. Sampel penelitian mencakup 36 perusahaan yang telah dipilih lewat teknik purposive sampling, adapun data yang digunakan didapatkan dari laporan tahunan perusahaan. Regresi linier berganda menghasilkan bukti bahwa kedua variabel tersebut independen tidak memiliki dampak yang berarti terhadap Return on Assets (ROA). Temuan ini mengindikasikan perlunya penguatan efektivitas pengawasan eksternal dalam meningkatkan kinerja keuangan jangka pendek perusahaan.