Peningkatan Hasil Belajar Matematika Materi Penyajian Data dalam Tabel Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Pada Peserta Didik Sekolah Dasar - Winanda, Riqa Sausan; Suhartono, Suhartono; Rachmani, Rachmani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan permasalahan rendahnya hasil belajar matematika pada materi penyajian data dalam tabel di kelas III SDN Putat Jaya IV/380 Surabaya. Dari total 27 peserta didik, hanya 10 orang (37,04%) yang mencapai KKTP, sementara 17 orang lainnya (62,96%) memperoleh nilai di bawah KKTP. Tujuan penelitian ini adalah untuk menelaah pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Team Achievement Divisions) terhadap hasil belajar peserta didik. Penelitian ini berlangsung dalam dua siklus yang masing-masing mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi serta tes. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan, yakni pada tahap pra-siklus ketuntasan hanya sebesar 37,04% (10 orang) meningkat menjadi 66,67% (18 orang) pada siklus I, dan mencapai 88,89% (24 orang) pada siklus II. Berdasarkan temuan tersebut, disimpulkan bahwa penerapan model kooperatif tipe STAD efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik dengan pencapaian ketuntasan klasikal sebesar 88,89%.