Efektivitas Media Pembelajaran Digital Untuk Meningkatkan Minat Belajar Pada Siswa Sekolah Dasar - Syafitri, Dian; Khairunnisa, Khairunnisa; Nurva Reni, Naura; Septiyana, Zara; Ningsih, Yarisda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menilai efektivitas penggunaan media pembelajaran digital untuk meningkatkan minat belajar siswa di sekolah dasar. Penelitian ini memakai metode tinjauan literatur yang lengkap. Data penelitian ini diperoleh dari empat belas artikel ilmiah yang diterbitkan dari tahun 2018 hingga 2024. Analisis ini digunakan untuk teknik deskriptif kualitatif. Media digital dikelompokkan berdasarkan bentuknya, bagaimana metode penggunaan dalam pembelajaran, dan bagaimana pengaruh terhadap minat belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sarana pembelajaran digital seperti aplikasi interaktif, konten multimedia, dan platform pembelajaran virtual realiti dalam meningkatkan minat siswa sekolah dasar dalam belajar. Dan ditandai dengan siswa menjadi lebih meningatkat terlibat dan terfokus pada proses pembelajaran. Kesesuaian dengan karakteristik siswa, pendampingan guru, dan integrasi yang tepat dalam kurikulum pembelajaran ada faktor yang efektivitas yang berdampak pada metode tersebut