Metode Gerakan Dakwah 'Aisyiyah Cabang Blimbing Sukoharjo dalam Menarik Generasi Z: Perspektif Pendidikan Agama Islam - Safitri, Ilham Nur; Mahasri Shobahiya (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Curup, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas mengenai metode dakwah yang digunakan oleh ‘Aisyiyah Cabang Blimbing dan metode ‘Aisyiyah dalam menarik generasi z. penelitian ini memaparkan tentang metode dakwah yang digunakan oleh’Aisyiyah Cabang Blimbing dan metode yang digunakan untuk menarik generasi z dalam kegiatan dakwah. Metode dakwah ‘Aisyiyah terdiri dari dakwah bil lisan, bil kalam, bil hal, dan dakwah jamaah. Metode penelitian menggunakan metode penelitian lapangan (field research). Peneliti menggunakan pendekatan fenomenologis. Metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunujukkan Dakwah bil Lisan melalui kajian ahad pagi yang berlokasi di Pondok Pesantren Modern Imam Syuhodo dan Kajian sirah nabawiah rutin dilaksanakan setiap kamis sore yang berlokasi di aula Gedung Islamic Center Muhammadiyah Aisyiyah (ICMA). Dakwah bil Kalam ‘Aisyiyah Cabang Blimbing dalam berdakwah dengan tulisan menggunakan media seperti pamflet. Pembuatan pamflet yang bertemakan dakwah Islam dibagikan kepada masyarakat. Pengaplikasian dakwah bil hal oleh ‘Aisyiyah cabang Blimbing dengan pengelolaan Panti Asuhan PKU Muhammadiyah Cabang Blimbing. Dakwah jamaah yang dilakukan oleh ‘Aisyiyah Cabang Blimbing yaitu melakukan kegiatan rihlah bersama ibu-ibu setempat, berenang bersama, cooking class bersama ibu-ibu. Generasi Z yang lahir pada tahun 1990-an hingga 2010-an awal memiliki karakteristik yang unik, yaitu dekat dengan sosial media dan lebih bersemangat dalam melakukan kegiatan yang berkaitan dengan sosial media. Oleh karena itu, pengurus 'Aisyiyah Cabang Wonorejo melibatkan anak muda generasi Z dalam pembuatan konten dakwah di sosial media. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi ‘Aisyiyah Cabang Blimbing, organisasi dakwah, dan generasi z dalam berdakwah di masyarakat. Kata kunci: Metode dakwah, ‘Aisyiyah, Generasi Z