WISATA BUDAYA DAN MENJELAJAH NAGARI TANJUNG SAWAH PADANG LAWEH MALALO - Putri, Alifya; Dwinata, Aria; Rahman, Bima; Nopahari Aiza, Gema; Zuhriatul Karim, Zerlinda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengulas tentang potensi pengembangan wisata berbasis budaya yang dimiliki oleh Nagari Tanjung Sawah, yang berada di wilayah Padang Laweh Malalo, Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat. Daerah ini dikenal sebagai salah satu kawasan yang masih mempertahankan kekayaan budaya Minangkabau, meliputi adat istiadat, kesenian tradisional, serta situs-situs bersejarah yang menjadi daya tarik wisata yang khas. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan pesona budaya serta peluang pengembangan pariwisata berbasis masyarakat (community-based tourism) di nagari tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung di lapangan, wawancara dengan tokoh lokal, serta kajian literatur. Temuan menunjukkan bahwa Nagari Tanjung Sawah memiliki warisan budaya yang khas dan otentik, seperti keberadaan rumah gadang, pertunjukan seni randai, dan pelaksanaan tradisi adat secara rutin. Ditambah lagi, panorama alam sekitar seperti Danau Singkarak memperkuat daya pikat kawasan ini sebagai destinasi wisata. Pengembangan pariwisata yang memadukan budaya dan alam diharapkan mampu memberikan dampak ekonomi positif bagi masyarakat setempat tanpa mengesampingkan nilai-nilai adat yang dijunjung tinggi.