Analisis Kebutuhan Model Pembelajaran Flipped Classroom Sebagai Model Pembelajaran Pada Materi Kerajaan Islam Untuk SMA - Gusnita Nanda, Gina; Michellia Karima, Elfa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis kebutuhan terhadap Flipped Classroom sebagai model pembelajaran pada materi kerajaan Islam untuk Sekolah Menegah Atas bagi siswa kelas X. Pembelajaran sejarah di tingkat SMA kerap dianggap membosankan dan terlalu menekankan pada hafalan. Model Flipped Classroom, yang memindahkan kegiatan belajar mandiri ke luar kelas dan memanfaatkan waktu di kelas untuk aktivitas interaktif, telah terbukti mampu meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini memakai metode deskriptif kualitatif melalui observasi di kelas dan wawancara dengan guru serta siswa Kelas X di salah satu SMA. Hasil analisis menunjukkan bahwa baik guru maupun siswa memerlukan media pembelajaran yang interaktif, seperti video dan modul e-learning, serta perlunya peningkatan kemampuan digital guru agar materi mengenai Kerajaan Islam dapat disampaikan dengan lebih bermakna. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan model Flipped Classroom pada topik Kerajaan Islam di SMA berpotensi mengurangi kejenuhan belajar dan mendorong terciptanya pembelajaran yang lebih aktif serta mandiri.