Analisis Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) terhadap Upaya Peningkatan Mutu Sarana dan Prasarana Pendidikan dalam Mendukung Proses Pembelajaran yang Efektif di Sekolah Dasar - Karo, Lindi Apriantika Br; Tambunan, Rose D.O; Sinukaban, Natalia Br; Ginting, Dita Gressela; Siahaan, Stevi Adinda; Ritonga, Rahmilawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pendidikan memiliki peran penting dalam pembangunan sumber daya manusia, dan mutu pendidikan menjadi indikator keberhasilan suatu bangsa. Peningkatan mutu pendidikan di Indonesia, khususnya di tingkat dasar dan menengah, didukung oleh Program Bantuan Operasional Sekolah (BOS). Penelitian ini mengkaji pengelolaan dana BOS dan dampaknya terhadap mutu sarana dan prasarana pendidikan. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan dan analisis isi, dengan fokus pada transparansi, akuntabilitas, dan partisipasi dalam pengelolaan dana. Hasil menunjukkan bahwa pengelolaan dana BOS yang efektif dapat meningkatkan kualitas sarana dan prasarana, namun masih terdapat kendala seperti keterlambatan pencairan dana dan rendahnya literasi keuangan. Rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan mencakup pelatihan manajemen keuangan dan digitalisasi sistem pelaporan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan solusi strategi untuk memaksimalkan penggunaan dana BOS demi mutu pendidikan yang lebih baik.