Strategi Dakwah Majelis Taklim Al Bayan Dalam Menguatkan Nilai Moderasi Beragama Masyarakat Bintang Bayu Serdang Bedagai - Akmala, Tri Fia; Muktaruddin (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Curup, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi dakwah Majelis Taklim Al Bayan dalam menguatkan nilai moderasi beragama pada masyarakat Kecamatan Bintang Bayu. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan wawancara dengan pembina Majelis Taklim Al Bayan di Kecamatan Bintang Bayu Kabupaten Serdang Bedagai. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi dakwah yang digunakan Majelis Taklim Al Bayan dalam menguatkan nilai moderasi beragama pada masyarakat Kecamatan Bintang Bayu Kabupaten Serdang Bedagai melalui penyampaian kajian keagamaan dan diskusi interaktif, pendekatan inklusif, dialog lintas agama, pemanfaatan media digital serta kegiatan sosial. Strategi yang dilakukan Majelis Taklim Al Bayan mampu meningkatkan keharmonisan sosial dan meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya sikap moderat dalam beragama dengan menerapkan strategi dakwah. Melibatkan masyarakat pada setiap kegiatan yang dilakukan dapat menanamkan rasa toleransi dan saling menghormati sehingga penguatan nilai moderasi beragama dapat diterapkan dengan baik pada masyarakat Kecamatan Bintang Bayu.