Pengembangan E Test Assesment for Learning dalam Evaluasi Pembelajaran Guna Meningkatkan Pemahaman Siswa dalam Belajar Sejarah Kelas X di SMK Negeri 6 Sijunjung - Yurike, Yurike; Yefterson, Ridho Bayu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian dilatar belakangi oleh banyaknya kendala dirasakan para guru dalam mengembangkan evaluasi pembelajaran, terutama dalam mengembangkan soal soal evaluasi yang beragam. Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengidentifikasi tahapan-tahapan apa saja yang perlu dilakukan dalam pengembangan E Test Assesment for Learning dalam melakukan evaluasi dan penilaian dalam belajar sejarah. (2) Menguji kelayakan dan kepratisan E Test Assesment for Learning yang dikembangkan dalam melakukan evaluasi dan penilaian guna meningkatkan kemampuan dan pemahaman siswa dalam belajar sejarah. (3) Mengetahui keefektifan E Test Assesment for Learning merefleksi pembelajaran untuk melihat bagaimana kelebihan dan kelemahan dalam belajar sejarah SMK Negeri 6 Sijunjung. Metode penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D). Model yang digunakan adalah model ADDIE. Subjek uji coba adalah kelas X di SMK Negeri 6 Sijunjung. Hasil pebelitian ini menunjukan bahwa kelayakan E Test Assesment for Learning berdasarkan penilaian dari ahli materi dan ahli assesment dengan rata rata ahli materi 3,53 dan 3,11 ahli assesment dengan rata rata 3,41 dan 3,53. Beradsarkan hasil uji praktikalitas oleh guru dan siswa menunjukan bahwa kelayakan E Test Assesement for Learning layak digunakan dengan nilai rata rata 3,46 dan 3,55