Peran Bumdes dalam Mensejahterakan Masyarakat di Desa Marindal I Kecamatan Patumbak Kabupaten Deli Serdang - Silalahi, Marly Meani; Aulia, Nazlah; Ivanna, Julia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran bumdes dalam mensejahterakan Masyarakat di desa marindal I kecamatan patumbak kabupaten deli Serdang. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Marindal I memiliki peran penting dalam upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat. Peran tersebut tidak hanya tercermin dalam aspek ekonomi melalui penyediaan unit usaha seperti warung desa, layanan simpan pinjam, dan pengelolaan sampah, tetapi juga terlihat dalam kontribusinya terhadap kesadaran lingkungan dan penguatan solidaritas sosial. Penelitian ini diharapkan dapat memperkaya literatur akademik mengenai peran bumdes dalam mensejahterakan Masyarakat serta menjadi rujukan bagi pihak-pihak terkait dalam pengembangan kebijakan desa yang berbasis potensi lokal.