Kajian Literatur tentang Pengaruh Faktor Sosial dan Ekonomi terhadap Minat Siswa Melanjutkan Pendidikan ke Perguruan Tinggi - Purnamasari, Gazlina Nur; Ardiansyah, Hamdan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor sosial dan ekonomi terhadap minat siswa melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi melalui pendekatan kajian literatur. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif terhadap 10 literatur primer dan sekunder yang relevan dari tahun 2018-2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa faktor ekonomi keluarga memberikan kontribusi signifikan terhadap minat melanjutkan pendidikan tinggi, dengan kondisi finansial keluarga dan persepsi biaya pendidikan menjadi determinan utama dalam pengambilan keputusan siswa. Faktor sosial seperti lingkungan keluarga, sekolah, dan dukungan masyarakat juga berperan penting dalam membentuk aspirasi pendidikan siswa. Prestasi belajar terbukti menjadi mediator sempurna antara status sosial ekonomi dengan minat studi lanjut. Tantangan struktural seperti kesenjangan akses informasi, distribusi perguruan tinggi yang tidak merata, dan ketimpangan kualitas pendidikan dasar-menengah memperburuk disparitas akses pendidikan tinggi. Temuan ini memiliki implikasi penting bagi formulasi kebijakan pendidikan yang lebih inklusif untuk mencapai target peningkatan Angka Partisipasi Kasar perguruan tinggi dan mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan khususnya SDG 4 tentang pendidikan berkualitas.