Analisis Kebijakan Eksternalitas dalam Ekonomi Publik: Studi Kasus Dampak Lingkungan Industri PT.RAPP di Indonesia - Armadia, Raysha; Riofita, Hendra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Eksternalitas negatif dalam aktivitas industri sering memiliki dampak yang signifikan pada lingkungan dan Studi ini menganalisis efek eksternal negatif yang dihasilkan oleh PT. Rapp Indonesia (Pulp dan Paper Riau Andalan), khususnya dalam kaitannya dengan desain, polusi, air, dan kerusakan ekosistem. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dalam penelitian literatur dan analisis pedoman, penelitian ini mengidentifikasi efek efek dan mengevaluasi solusi politik yang dapat digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih dari peraturan, pemulihan lingkungan dan pemberdayaan masyarakat setempat adalah langkah penting untuk mengurangi dampak negative yang ditimbulkan, dari studi ini menyimpulkan bahwa pendekatan bersama antara pemerintah, perusahaan dan masyarakat diperlukan untuk mengembangkan pedoman untuk mengatasi dampak negatiff eksternalitas industri.