Lebih dari Darah: Penerapan Good Corporate Governance (GCG) pada Bisnis Keluarga PT Sinar Mas Group - Isnawati, Isnawati; Oktavia, Oktavia; Jannah, R. H; Kusumaningtias, R.; Kusumaningsih, A. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan prinsip Good Corporate Governance (GCG) dalam proses suksesi kepemimpinan dan pengelolaan warisan pada PT Sinar Mas Group. Studi ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun anak usaha Sinar Mas telah menerapkan struktur GCG secara formal, penerapan prinsip GCG dalam konteks internal keluarga masih lemah. Tidak adanya dokumen suksesi, family council, maupun sistem pembagian warisan yang jelas menjadi sumber konflik internal. Penelitian ini menekankan pentingnya integrasi GCG dalam tata kelola keluarga untuk mencegah konflik dan menjaga keberlanjutan bisnis.