Kontribusi Koordinasi Mata Tangan terhadap Kemampuan Passing Bawah Pemain Bola Voli Ekstrakurikuler MTS. S Yayasan Pendidikan Masheba - Pratama, Arga Mukti; Suhermon, Suhermon; Siska, Siska; Indah, Debby (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi koordinasi mata-tangan, terhadap kemampuan passing bawah pemain bola voli ekstrakurikuler di MTS. S Yayasan Pendidikan Masheba. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sampel terdiri dari 20 siswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan meliputi tes koordinasi mata-tangan, serta uji keterampilan passing bawah bola voli. Data dianalisis menggunakan teknik statistik regresi sederhana untuk mengetahui kontribusi masing-masing variabel secara parsial maupun simultan. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat kontribusi signifikan dari ketiga variabel independen terhadap kemampuan passing bawah. Koordinasi mata-tangan menunjukkan nilai tertinggi 24 tangkapan, terendah 13 tangkapan, dengan rata-rata 18 dan standar deviasi 3,1. Kemampuan passing bawah memiliki skor tertinggi 9 dari 10, terendah 4 dari 10, dengan rata-rata 7 dan standar deviasi 1,5. Temuan ini menegaskan bahwa koordinasi, memiliki peran penting dalam meningkatkan keterampilan dasar passing bawah dalam olahraga bola voli.