Perancangan Alat untuk Penanganan Kebakaran Berbasis Internet of Things (IoT) dengan Menggunakan Aplikasi Blynk IoT 2.0 - Sapratama, Wira Angga; Arifah, Rena; Hardi, Surya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Banyak warga yang mengalami kerugian besar akibat kelalaian saat terjadi kebakaran rumah. Oleh karena itu, perlu dikembangkan sistem pendeteksi kebakaran yang dapat dikendalikan dari jarak jauh melalui Internet dengan menggunakan aplikasi Blynk Iot 2.0 yang terpasang di smartphone. Komponen fire detector menggunakan fire detector LM393 untuk mendeteksi api dan komponen smoke detector menggunakan smoke detector MQ7 yang terhubung dengan mikrokontroler Esp8266 dan buzzer. Alat yang dibuat penulis saat ini masih bersifat Prototype, artinya masih berupa purwarupa sebuah ruangan 40 cm x 30 cm yang dilengkapi sensor api, sensor asap serta sensor suhu dan kelembaban. Pengiriman data informasi pada perangkat menggunakan jaringan WIFI , jika perangkat tidak terhubung jaringan WIFI maka data peringatan tidak akan terkirim.