Menanamkan Karakter Percaya Diri Siswa Melalui Pengembangan Diri dalam Seni Tari di MTs Siulak Gedang - Valentineri, Nabila Azzahra; Astuti, Fuji (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Karakter percaya diri merupakan aspek penting dalam perkembangan psikologis dan sosial siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kegiatan pengembangan diri seni tari dalam menanamkan karakter percaya diri siswa di MTs Siulak Gedang. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seni tari memberikan ruang bagi siswa untuk mengekspresikan diri, meningkatkan keberanian tampil di depan umum, serta mengembangkan identitas diri yang positif. Selain itu, kegiatan ini juga melatih kedisiplinan, kerja sama, dan tanggung jawab. Temuan ini memperkuat pentingnya seni sebagai media pembelajaran karakter percaya diri pada siswa di lingkungan madrasah.