Penerapan Strategi Game-Based Learning sebagai Inovasi Pembelajaran dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan di Era Globalisasi - Ervina, Ervina; Silfia, Amidda; Ulfa, Desri; Basir, Abdul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Globalisasi membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan yang menuntut inovasi pembelajaran agar mampu mencetak generasi yang tangguh dan kompeten secara global. Salah satu inovasi tersebut adalah Game-Based Learning (GBL), yaitu pendekatan pembelajaran yang mengintegrasikan unsur permainan ke dalam proses belajar-mengajar. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan (library research) dengan mengkaji literatur terpercaya dari tahun 2020-2024 terkait penerapan GBL dan dampaknya pada motivasi, keterlibatan, dan hasil belajar siswa. Hasil kajian menunjukkan bahwa GBL efektif meningkatkan motivasi intrinsik dan keterlibatan aktif siswa, serta mampu mengembangkan keterampilan berpikir kritis, kreatif, dan sosial. Selain itu, GBL dapat mengakomodasi berbagai gaya belajar, memberikan pengalaman pembelajaran yang inklusif dan interaktif, serta mempersiapkan siswa menghadapi tantangan abad ke-21. Namun, keberhasilan GBL sangat bergantung pada kesiapan guru, dukungan infrastruktur teknologi, dan keterlibatan orang tua serta institusi pendidikan. Integrasi teknologi seperti augmented reality dan virtual reality semakin memperkaya pembelajaran berbasis game. Evaluasi komprehensif dan perencanaan matang diperlukan agar GBL tidak sekadar hiburan, melainkan strategi pembelajaran yang efektif dan berdampak jangka panjang. Secara keseluruhan, GBL merupakan inovasi pembelajaran yang relevan dan adaptif dalam menjawab tantangan globalisasi serta meningkatkan kualitas pendidikan di berbagai jenjang.