Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Pada Materi Fisika Kelas X Berbasis Blended Learning Berorientasi Literasi Skill R.I 4.0 - Husna, Rahmi Juita; Razi, Pakhrur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Sistem pendidikan indonesia saat ini menuntut peserta didik memiliki keterampilan-keterampilan yang dapat menjawab tantangan revolusi industri 4,0. Adapun salah satu keterampilan yang penting dikembangkan adalah literasi skill. Namun, pengintegrasian literasi skill dalam proses pembelajaran disekolah masih jarang ditemukan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah research and development (R&D) dan objek penelitiannya adalah Lembar Kerja Peserta Didik berorientasi literasi skill RI 4.0. Model penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah model penelitian ADDIE yang memiliki langkah-langkah: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Analisis penelitian yang digunakan adalah analisis data deskriptif untuk menganalisis data. Menurut hasil analisis data yang telah dilakukan didapatkan nilai rata-rata validasi lembar kerja peserta didik adalah 86,4 sehingga berada pada kategori sangat valid dan nilai rata-rata praktikalitas lembar kerja peserta didik adalah 83,5 dengan kategori sangat praktis. Dapat disimpulkan bahwa lembar kerja peserta didik berorientasi literasi skill pada materi hukum newton serta usaha dan energi valid dan praktis sehingga dapat digunakan dalam proses pembelajaran fisika kelas x sma.