Peran Pajak Progresif dalam Mengurangi Ketimpangan Ekonomi di Indonesia - Farida, Des; Riofita, Hendra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Ketimpangan ekonomi masih menjadi persoalan serius di Indonesia, ditandai dengan tingginya rasio Gini dan kesenjangan akses terhadap sumber daya ekonomi. Salah satu instrumen kebijakan yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah ini adalah pajak progresif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pajak progresif dalam mengurangi ketimpangan ekonomi di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan studi literatur, penelitian ini menunjukkan bahwa pajak progresif memiliki potensi besar sebagai alat redistribusi pendapatan, terutama melalui mekanisme Pajak Penghasilan (PPh). Meski demikian, implementasi sistem ini di Indonesia masih menghadapi berbagai tantangan, seperti rendahnya tax ratio, dominasi pajak tidak langsung, serta praktik penghindaran pajak. Oleh karena itu, dibutuhkan reformasi kebijakan perpajakan yang menyeluruh, transparansi pengelolaan anggaran, dan integrasi dengan program perlindungan sosial untuk memperkuat efektivitas pajak progresif dalam menciptakan keadilan ekonomi.