Pengaruh Pengguaan Gadget terhadap Minat Membaca Pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK Kusuma - Fitriana, Eva; Ramadani, Luthfi Aji (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilakukan pada anak usia dini 5-6 tahun di TK Kusuma PGRI Kalirejo untuk mengatasi rendahnya minat baca pada usia tersebut dengan tujuan mengetahui pengaruh penggunaan gadget secara terkontrol terhadap minat membaca. Menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen, penelitian ini memberikan perlakuan penggunaan gadget yang diarahkan ke konten edukatif pada kelompok eksperimen, sementara kelompok kontrol tidak mendapat perlakuan tersebut. Data dikumpulkan melalui observasi dan angket minat baca sebelum dan sesudah perlakuan. Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan gadget yang diawasi dan berbasis konten edukatif secara signifikan meningkatkan minat membaca anak usia 5-6 tahun dibandingkan kelompok kontrol, sehingga penggunaan gadget secara tepat dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan minat membaca pada anak usia dini.