Analisis Risiko Keamanan Pangan sebagai Tantangan Kewirausahaan Kuliner Pada Usaha Egon Chicken di Jalan Bromo, Medan - Nafira, Tri Nazwa; Panjaitan, Desi; Afni, Aisya Isnur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko keamanan pangan dan dampaknya terhadap kualitas bahan baku yang ada di Egon Chicken, Jalan Bromo, Medan. Metode penelitian ini yaitu menggunakan metode pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan cara mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, serta analisis dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa risiko utama dalam keamanan pangan di Egon Chicken jalan bromo meliputi kontaminasi bahan baku, serta ketidak stabilan kualitas dari pemasok. Risiko ini akan berdampak langsung pada kualitas bahan baku, yang dapat mempengaruhi cita rasa, serta keamanan produk akhir bagi konsumen. Untuk mengatasi permasalahan ini, Egon Chicken jalan bromo perlu menerapkan sistem manajemen risiko yang lebih ketat, termasuk melalukan pemeriksaan terhadap stok pada bahan baku, serta pelatihan terhadap karyawan dalam penanganan bahan baku. Penelitian ini dapat memberikan rekomendasi bagi para pelaku usaha kuliner dalam mengelola risiko keamanan pangan guna untuk meningkatkan kualitas bahan baku serta dapat menjaga kepuasan dan keamanan konsumen. Dengan penerapan strategi yang tepat ini, Egon Chicken jalan bromo dapat memperkuat daya saingnya di pangsa pasar makanan cepat saji.