Analisis Manajemen Risiko pada Usaha Susu Kambing: Studi Kasus Cikenza Farm - Rezeki, Syifa Amelia; Zahra, Annisa Az; Eko, Kennedy Prabowo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Cikenza Farm merupakan usaha peternakan susu kambing sejak tahun 2019 juga berlokasi di Dusun XVII T. Bayan, Desa Saentis, Gg. Pendidikan. Fokus utama usaha ini adalah menyediakan susu kambing berkualitas tinggi dengan menonjolkan manfaat kesehatannya. Namun, dalam perjalanannya, Cikenza menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam aspek pemasaran dan manajemen risiko. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi risiko yang dihadapi, khususnya dalam aspek finansial, serta memberikan strategi mitigasi yang tepat. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriftif, data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi langsung terhadap kegiatan peternakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko utama yang dihadapi Cikenza meliputi ketergantungan pada satu pemasok pakan, penurunan kualitas susu akibat pakan yang tidak sesuai, serta gangguan kesehatan ternak. Selain itu, risiko sistem dan eksternal, seperti kenaikan harga pakan dan persaingan pasar, juga menjadi tantangan yang signifikan. Untuk mengatasi hal ini, strategi yang dapat diterapkan meliputi diversifikasi produk, penerapan sistem manajemen risiko yang lebih baik, serta pemanfaatan teknologi dalam operasional bisnis. Implementasi strategi ini diharapkan dapat meningkatkan keberlanjutan dan daya saing Cikenza Farm di industri susu kambing.