Upaya Peningkatan Motivasi Belajar Siswa melalui Media Pembelajaran Flipbook Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas X- C di SMAN 10 Malang - Nopitasari, Siti Hamida; Rosa, Syafira Melinda; Lestari, Desi Ayu; Pujiati, Eko (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Upaya peningkatan motivasi belajar siswa melalui media pembelajaran flipbook pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di kelas XC di SMA N 10 Malang, memiliki tujuan untuk mengembangkan motivasi belajar siswa melalui media pembelajaran flipbook. Penelitian ini menggunakan metode Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang membagi proses penelitian menjadi empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner, dan observasi. Hasil penelitian berdasarkan data hasil observasi, tes, dan angket motivasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek-aspek motivasi belajar siswa, seperti minat terhadap mata pelajaran, dorongan untuk berhasil, dan keterlibatan aktif dalam pembelajaran.