Pengaruh Media Pembelajaran Video Tutorial Sepak Sila terhadap Hasil Belajar Sepak Sila Kelas XI di SMK Negeri 1 Jatirejo - Anggraeni, Marentina Dwi; Suroto, Suroto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi telah membawa perubahan dalam dunia pendidikan, termasuk pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK), yang sebelumnya masih bersifat konservatif dengan metode ceramah dan penggunaan buku cetak, terutama dalam pembelajaran sepak sila. Saat ini, guru memiliki opsi untuk menggunakan media pembelajaran berbasis audio visual, seperti video tutorial sepak sila, yang dapat disajikan secara lebih rinci dan dapat diputar ulang untuk meningkatkan pemahaman peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran video tutorial sepak sila terhadap hasil belajar sepak sila kelas XI di SMK Negeri 1 Jatirejo. Metode penelitian yang digunakan adalah pra-eksperimen dengan desain randomize control group pretest dan posttest. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas XI DKV 1 sebagai kelompok control dan XI DKV 2 sebagai kelompok eksperimen, masing-masing terdiri dari 31 peserta didik. Instrumen penelitian mencakup tes pengetahuan dan keterampilan sepak sila. Hasil analisis data menggunakan uji Wilcoxon dan Mann-Whitney menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dari penggunaan media pembelajaran video tutorial terhadap hasil belajar peserta didik, dengan nilai signifikansi (P-Value) sebesar 0.00<0.05. Rata-rata peningkatan hasil belajar ditunjukkan oleh N-Gain score sebesar 29.49% untuk pengetahuan kategori tidak efektif dan 46.33% untuk keterampilan kategori kurang efektif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa dalam penggunaan media pembelajaran video tutorial terdapat peningkatan hasil belajar sepak sila dan dapat menjadi alternatif inovatif dalam pembelajaran PJOK di tingkat SMK.