Analisis Efektivitas Distribusi Program Keluarga Harapan (PKH) oleh Pemerintahan Desa dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Desa Sampali, Kecamatan Percut Sei Tuan - Daely, Victoria Grace; Simbolon, Yeni Yolanda; Lubis, Yuli Indriani; Ivanna, Julia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kemiskinan di wilayah pedesaan masih menjadi masalah struktural yang memerlukan intervensi pemerintah, salah satunya melalui Program Keluarga Harapan (PKH) yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan rumah tangga miskin melalui bantuan sosial bersyarat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas distribusi bantuan PKH oleh pemerintahan desa dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Sampali, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dari informan kunci yakni Kepala Desa dan Sekretaris Desa Sampali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintahan desa memegang peranan penting dalam verifikasi dan validasi data penerima manfaat melalui koordinasi dengan kepala dusun dan survei lapangan guna memastikan ketepatan sasaran bantuan. Meskipun terdapat tantangan berupa ketidaksesuaian data antara pemerintah pusat dan kondisi lapangan, pemerintah desa berhasil mengatasi masalah tersebut melalui dialog dan klarifikasi dengan masyarakat. Pendampingan dan sosialisasi juga dilakukan untuk meningkatkan akuntabilitas dan pemahaman penerima manfaat. Dampak bantuan PKH terhadap kesejahteraan masyarakat Desa Sampali terasa signifikan, khususnya dalam peningkatan kualitas hidup di bidang pendidikan dan kesehatan. Dengan demikian, efektivitas distribusi PKH di Desa Sampali tergolong baik, namun masih diperlukan perbaikan pengelolaan data agar program dapat berjalan lebih optimal dan berkelanjutan.