Kajian Literatur Kualitatif tentang Diagnosis Kesulitan Belajar: Pendekatan, Metode, dan Implikasi pada Pendidikan - Setrianti, Nemi; Hidayat, Hafiz; Milyani, Chinta; Niprisoni, Niprisoni; Angraini, Dina; Basri, Asan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Diagnosis kesulitan belajar merupakan aspek penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan yang inklusif dan responsif terhadap kebutuhan individu siswa. Kajian literatur kualitatif ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai pendekatan, metode, serta implikasi dari diagnosis kesulitan belajar dalam konteks pendidikan. Berdasarkan analisis literatur terbaru, diagnosis kesulitan belajar dilakukan melalui pendekatan multidimensional yang mencakup aspek psikologis, pedagogis, dan lingkungan. Metode diagnosis yang efektif melibatkan observasi, wawancara mendalam, serta analisis dokumen, yang diperkuat dengan penggunaan alat asesmen yang fleksibel dan kontekstual. Hasil diagnosis tidak hanya memberikan gambaran akurat terkait kesulitan belajar, tetapi juga berdampak pada pengembangan kebijakan pendidikan yang inklusif serta strategi intervensi pembelajaran yang tepat sasaran. Kajian ini menekankan pentingnya diagnosis berbasis bukti sebagai landasan pengambilan keputusan dalam pendidikan, yang berkontribusi pada peningkatan efektivitas proses belajar mengajar dan pemberian dukungan holistik bagi siswa yang mengalami kesulitan belajar. Rekomendasi diarahkan pada perlunya pelatihan bagi pendidik, pengembangan instrumen diagnosis, serta kolaborasi antara pemangku kepentingan pendidikan untuk mendukung implementasi diagnosis yang optimal. Kajian ini diharapkan dapat menjadi referensi penting dalam pengembangan praktik diagnosis yang berkelanjutan dan berdampak positif terhadap manajemen pendidikan.