Kajian Literatur Kualitatif tentang Peran Intelegensi dalam Proses Pembelajaran - Jelita, Stati; Hidayat, Hafiz; Miswati, Miswati; Trisma, Aneka; Andi, Andri; Suginem, Suginem (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini merupakan kajian literatur kualitatif yang bertujuan untuk memahami peran intelegensi dalam proses pembelajaran secara mendalam. Intelegensi tidak hanya berfokus pada kemampuan akademik, melainkan juga mencakup kemampuan analitis, kreatif, dan praktis yang berkontribusi pada keberhasilan belajar siswa. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mengkaji berbagai perspektif dan temuan yang menekankan pentingnya pengakuan terhadap variasi intelegensi di antara siswa, termasuk konsep multiple intelegensi yang dikembangkan oleh Gardner. Kajian ini juga mengidentifikasi tantangan dalam penerapan strategi pembelajaran yang adaptif, di mana aspek emosional, sosial, dan metakognitif siswa turut memengaruhi perkembangan intelegensi. Dengan memahami konteks ini, pendidik dapat merancang metode pembelajaran yang inklusif dan responsif untuk mengoptimalkan potensi setiap peserta didik. Hasil kajian menegaskan perlunya integrasi konsep intelegensi yang holistik dalam kebijakan pendidikan dan praktik pembelajaran agar mampu menghadapi dinamika kebutuhan belajar siswa di era kontemporer.