Kajian Literatur Kualitatif tentang Peranan Bakat dalam Mempengaruhi Proses Belajar - Amalia, Resna; Hidayat, Hafiz; Rawati, Rawati; Putra, Rode; Fatimah, Mutiara; Dewi, Tismega (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kajian literatur kualitatif ini mengkaji peranan bakat dalam mempengaruhi proses belajar siswa. Bakat dipahami sebagai potensi bawaan yang apabila dikembangkan dengan stimulan dan lingkungan belajar yang tepat dapat meningkatkan prestasi akademik, motivasi, serta kreativitas siswa. Studi ini menelaah berbagai literatur dari buku dan jurnal terkini yang membahas hubungan antara bakat dan proses pembelajaran, serta tantangan dan strategi dalam pengelolaannya. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengembangan bakat yang efektif membutuhkan pendekatan pembelajaran yang adaptif dan personalisasi sehingga dapat memenuhi kebutuhan individual siswa. Selain itu, peran guru sebagai fasilitator pengembangan bakat sangat krusial, terutama dalam menerapkan metode diferensiasi yang sesuai dengan keunikan tiap siswa. Meskipun demikian, sistem pendidikan konvensional masih menghadapi kendala dalam memberikan ruang pengembangan bakat yang optimal bagi semua siswa. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan guru, kebijakan pendidikan yang mendukung, serta penelitian empiris lanjutan untuk memperkuat implementasi strategi pengembangan bakat. Kajian ini memberikan perspektif penting bagi pendidik, peneliti, dan pembuat kebijakan dalam upaya meningkatkan kualitas proses belajar melalui pemanfaatan potensi bakat siswa secara optimal.