Implementasi Asesmen Autentik Berbantuan Quizizz untuk Meningkatkan Kognitif Pembelajaran IPAS Kelas IV SDN Keleyan 2 - Nuriah, S.; Siswoyo, A. A.; Hasanah, ST. S.; Amalia, N. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi asesmen autentik berbantuan Quizizz dalam meningkatkan kemampuan kognitif siswa kelas IV SDN Keleyan 2 pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS), khususnya materi kearifan lokal dan keragaman budaya. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus pembelajaran. Setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Quizizz digunakan sebagai media asesmen autentik untuk meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan kemampuan kognitif siswa dari siklus I ke siklus II, dengan persentase ketuntasan belajar meningkat dari 32% menjadi 92%. Penggunaan Quizizz membantu meningkatkan kognitif pembelajaran IPAS, khususnya matri kearifan lokal pada kelas IV SDN Keleyan 2 sehingga direkomendasikan untuk pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) yang inovatif, kontekstual dan sesuai dengan karakteristik siswa di sekolah dasar.