Peran Faktor Ekonomi Politik dalam Menjelaskan Ketimpangan Akses Pendidikan di Kabupaten Kerinci - Gunawan, Hendri; Magriasti, Lince; Yulhendri, Yulhendri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran faktor ekonomi dan politik dalam menjelaskan ketimpangan akses pendidikan di Kabupaten Kerinci. Tujuan penelitian adalah untuk memahami bagaimana faktor ekonomi dan politik memengaruhi kesenjangan akses pendidikan di wilayah tersebut. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pengumpulan data secara sistematis dari Google Scholar dan basis data ilmiah daring, dengan fokus pada literatur periode 2020 hingga 2025. Analisis menunjukkan bahwa kemiskinan, distribusi anggaran pendidikan yang tidak merata, dan pengaruh politik lokal secara signifikan berkontribusi terhadap ketimpangan akses pendidikan. Selain itu, faktor sosial seperti partisipasi masyarakat dan dukungan kebijakan juga memengaruhi kondisi tersebut. Temuan ini menegaskan perlunya strategi kebijakan yang terintegrasi serta kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta untuk mengatasi ketimpangan pendidikan. Kesimpulan penelitian menekankan pentingnya upaya terpadu dalam meningkatkan pemerataan akses dan kualitas pendidikan di Kabupaten Kerinci guna mendukung pembangunan sumber daya manusia yang lebih inklusif dan berkelanjutan.