Pengaruh Model Pembelajaran Make A Match terhadap Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Siswa Kelas V SD Taman Asuhan Tahun Ajaran 2024/2025 - Hutagalung, Febrina; Sianturi, Canni Loren; Tobing, Minar Trisnawati Lumban (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Make A Match Terhadap Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Siswa Kelas V SD Swasta Taman Asuhan. Jenis penelitian ini penelitian kuantitatif yang dikombinasikan dengan teknik eksperimen. Penelitian ini menggunakan desain Pre-Experiemental jenis One-Group Pretest-Posttest. Sampel penelitian ini adalah sampling jenuh, adapun sampel penelitian ini adalah siswa kelas V SD Swasta Taman Asuhan yang berjumlah 25 orang. Hasil belajar Pendidikan Pancasila pre-test dan post-test yang diperoleh kelas V SD Swasta Taman Asuhan Pematangsiantar yaitu: dari 25 orang siswa yang mengikuti pre-test terdapat 3 orang siswa yang tuntas dan orang siswa tidak tuntas dengan rata-rata nilai 42,56, dan dari 25 orang siswa yang mengikuti post-test, siswa yang memperoloh nilai di atas KKTP sebanyak 24 orang siswa sedangkan siswa yang tidak tuntas sebanyak 1orang siswa dengan rata-rata nilai 89,92. Berdasarkan hasil uji n-gain menyatakan hasil belajar ada pada kriteria sedang dengan skor 0,834 , maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Pengaruh Model Pembelajaran Make A Match terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas V SD Swasta Taman Asuhan Tahun Ajaran 2024/2025 mengalami peningkatan.