Improving Students’ Writing Descriptive Text Through the Dabble Game at the Tenth Grade of Senior High School - Purba, Dewi Susanti; Ginting, Datulina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis teks deskriptif siswa dengan menggunakan Permainan Dabble pada siswa kelas X SMA Negeri 4 KISARAN pada tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini dilaksanakan di kelas X-1 yang berjumlah 36 orang. Dalam penelitian ini, metode yang diterapkan oleh peneliti pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Pada penelitian ini, data dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi, dan tes individual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Permainan Dabble secara bertahap dapat meningkatkan jumlah perbendaharaan kata siswa sehingga mampu menulis teks deskriptif dengan baik. Dengan menggunakan Permainan Dabble, siswa mampu berpartisipasi aktif dalam proses belajar mengajar, memahami makna dan deskripsi kosakata sasaran. Selain itu, peningkatan yang signifikan juga terlihat dari jumlah siswa yang nilainya mencapai standar nilai minimal. Pada siklus 1 hanya terdapat 17 siswa yang nilainya mencapai standar minimal nilai dan terdapat 19 siswa yang belum mencapai standar minimal nilai mata pelajaran Bahasa Inggris. Meskipun demikian,pada siklus kedua, semua siswa mencapai nilai standar minimum. Oleh karena itu, penelitian ini secara bertahap meningkatkan kosakata siswa dengan menggunakan Permainan Dabble.