Efektivitas Penggunaan Media Audio Visual dalam Meningkatkan Kemampuan Menyimak Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas III SD Negeri 1 Selanbawak - Chindytia, Chindytia; Kristiantari, Maria Goreti Rini; Diantari, I Gusti Ayu; Dewi, Ni Kadek Riska (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas penggunaan media audio visual dalam meningkatkan kemampuan menyimak pada pembelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas III di SD Negeri 1 Selanbawak. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain tiga siklus yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 11 siswa kelas III SD Negeri 1 Selanbawak. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan menyimak yang dilakukan pada setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan menyimak siswa yang signifikan dengan penggunaan media audio visual. Pada siklus I, rata-rata nilai posttest siswa mencapai 68 dengan 36% siswa mencapai ketuntasan. Pada siklus II, rata-rata nilai meningkat menjadi 75 dengan 64% siswa mencapai ketuntasan. Pada siklus III, rata-rata nilai mencapai 82 dengan 82% siswa mencapai ketuntasan. Penambahan elemen interaktif seperti diskusi kelompok dan tanya jawab terbukti meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa.