Relevansi Peran Strategis DPRD terhadap Prinsip Good Governance dalam Struktur Pemerintahan Daerah - Pratama, Hendy Emilia; Putri, Rizky Amelia; Fitriyah, Fitriyah; DSP, Putriana; Baetoni, Moh Alfan; Poernomo, R. Wahjoe (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Struktur pemerintahan daerah memiliki peran penting dalam mewujudkan pemerintahan yang demokratis, efektif, dan akuntabel. Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) sebagai bagian dari unsur penyelenggara pemerintahan daerah memiliki fungsi strategis dalam mengawasi jalannya roda pemerintahan di tingkat Daerah. Melalui fungsi legislasi, anggaran, dan pengawasan, DPRD diharapkan mampu menjamin penerapan prinsip-prinsip tata kelola pemerintahan yang baik (good governance) seperti akuntabilitas, transparansi, partisipasi publik, dan efektivitas kebijakan. Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan konseptual. Hasil kajian menunjukkan bahwa fungsi pengawasan DPRD merupakan instrumen penting dalam mencegah penyalahgunaan kekuasaan, serta mendorong terciptanya pemerintahan daerah yang bersih dan responsif. Oleh karena itu, penguatan peran DPRD perlu dioptimalkan agar struktur pemerintahan daerah tidak hanya berjalan sesuai norma hukum, tetapi juga sejalan dengan nilai-nilai demokrasi yang substantif.