Studi Literatur: Pengaruh Self-Management terhadap Kemandirian Belajar Siswa - Sutyaningsih, Anak Agung Ayu Dewi; Prameswari, I Gusti Ayu Andini; Indriani, Ni Putu; Ariyasa, I Wayan Gede P. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Rendahnya kemandirian belajar siswa SD hingga SMA menjadi tantangan pendidikan, di mana siswa masih bergantung pada guru dan kurang inisiatif. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh keterampilan self-management terhadap kemandirian belajar melalui systematic literature review (SLR) terhadap sembilan artikel ilmiah. Hasil menunjukkan bahwa self-management berpengaruh positif terhadap peningkatan motivasi, disiplin, tanggung jawab, dan kemandirian belajar siswa. Teknik seperti self-monitoring, stimulus control, dan self-reinforcement efektif membentuk kebiasaan belajar mandiri. Keterampilan ini juga selaras dengan nilai Profil Pelajar Pancasila dan mendukung penguatan karakter. Kesimpulannya, self-management perlu diintegrasikan secara sistematis dalam pembelajaran dengan dukungan guru dan orang tua agar siswa tumbuh menjadi individu mandiri dan siap menghadapi tantangan masa depan.