Literatur Review: Peran Self-Management dalam Meningkatkan Kedisiplinan Belajar Siswa - Sutyaningsih, Anak Agung Ayu Dewi; Marayani, Ni Putu Novita; Pratama, I Putu Wahyudi; Agustini, Ni Kadek Emi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Self-management merupakan salah satu keterampilan penting yang mendukung pembentukan kedisiplinan belajar siswa dalam pendidikan abad ke-21. Kedisiplinan belajar menjadi kunci keberhasilan akademik karena mencerminkan tanggung jawab siswa dalam mengelola waktu dan menyelesaikan tugas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara teoretis hubungan antara self-management dan kedisiplinan belajar siswa melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Penelusuran dilakukan terhadap sembilan artikel ilmiah yang relevan dan terpublikasi dalam kurun waktu lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa self-management terbukti efektif dalam meningkatkan kedisiplinan belajar siswa di jenjang Pendidikan sekolah dasar hingga menengah atas dan kejuruan. Self-management membantu siswa dalam merencanakan kegiatan serta tujuan belajar.