Peran Pemerintah dalam Penyediaan Barang Publik untuk Mewujudkan Kesejahteraan Sosial - Sari, Sinta Permata; Riofita, Hendra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penyediaan barang publik merupakan tanggung jawab utama pemerintah dalam menjalankan fungsi sosial dan ekonominya. Barang publik seperti pendidikan, kesehatan, infrastruktur dasar, dan keamanan tidak dapat disediakan secara efisien oleh mekanisme pasar karena sifat non-rival dan non-eksklusifnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana peran pemerintah dalam penyediaan barang publik dapat mendorong tercapainya kesejahteraan sosial. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi pustaka dan analisis data sekunder dari berbagai sumber resmi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pemerintah sangat vital dalam menciptakan akses dan pemerataan barang publik, serta dalam mengintervensi kegagalan pasar. Namun, tantangan seperti keterbatasan anggaran, birokrasi yang kompleks, dan ketimpangan wilayah menjadi penghambat efektivitas kebijakan tersebut. Penelitian ini merekomendasikan penguatan tata kelola publik, transparansi anggaran, dan desentralisasi kebijakan untuk optimalisasi pelayanan barang publik yang berkeadilan.