Pengaruh Model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) Berbantuan Media Let’s Read untuk Meningkatan Kemampuan Membaca Pemahaman Peserta Didik Kelas IV Sekolah Dasar - Fauziah, Alfi Nasthi; Nurdiansyah , Nurdiansyah; Sari, Nadia Tiara Antik (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pendidikan hakikatnya merupakan aspek yang penting untuk seseorang dapat belajar meningkatkan pemahaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji model pembelajaran CIRC berbantuan media Let’s Read terhadap kemampuan membaca pemahaman peserta didik kelas IV di SDN Kiangroke 01. Permasalahan yang diangkat adalah rendahnya pemahaman membaca. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-experimental tipe one group pretest-posttest pada 30 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan skor rata-rata dari 52,5 pada pretest menjadi 85,83 pada posttest dengan selisih sebesar 14,17. Uji-t menunjukkan signifikansi <0,001 yang mengindikasikan adanya perbedaan signifikan sebelum dan sesudah penerapan model CIRC. Model ini berpengaruh 86% terhadap peningkatan kemampuan membaca pemahaman, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Temuan ini menunjukkan model CIRC berbantuan media Let’s Read efektif digunakan dalam meningkatan pemahaman membaca pada kelas IV Sekolah Dasar.