Meningkatkan Kemampuan Mengenal Lambang Bilangan 1-9 melalui Permainan Engklek bagi Anak Disabilitas Intelektual - Yolinda, Ghinari; Taufan, Johandri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini didasarkan pada permasalahan yang ditemukan di SLB Negeri 1 Lubuk Sikaping, di mana sebanyak 3 dari 5 peserta didik mengalami kesulitan dalam aspek akademik. Salah satu kendala utama yang teridentifikasi adalah rendahnya pemahaman peserta didik terhadap lambang bilangan, yang turut menjadi faktor penghambat pada pembelajaran matematika. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mendorong peningkatan kemampuan siswa disabilitas intelektual ringan dalam mengenal lambang bilangan 1 hingga 9 melalui penerapan media permainan tradisional berupa engklek. Penelitian tindakan kelas(PTK) adalah metode yang diterapkan dalam penelitian terdiri dari dua siklus, dengan masing-masing siklus terdiri atas empat pertemuan tatap muka. Refleksi dilakukan pada akhir setiap pertemuan guna menilai ketercapaian tujuan pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa penggunaan permainan engklek dapat meningkatkan pemahaman lambang bilangan pada peserta didik dengan disabilitas intelektual ringan di kelas II.Pada akhir siklus I kemampuan siswa mengalami peningkatan menjadi F 55%, N 58%, dan A 55% dan pada akhir siklus II kemampuan anak semakin meningkat yaitu F 92%,N 100% dan A 92%. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran pengenalan lambang bilangan 1 sampai 9 melalui media permainan engklek menunjukkan peningkatan hasil belajar pada peserta didik dengan disabilitas intelektual ringan kelas II.