Analisis Kasus Pangan dan Gizi - Humulusna, Rira; Fevria, Resti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Masalah pangan dan gizi adalah tantangan global yang rumit dan menuntu pemahaman mendalam serta tindakan yang tepat dari berbagai pihak. Ketersediaan infrastruktur yang memadai faktor krusial utama. Skala usaha tani kecl juga menjadi perhatian dalam memberikan kontribusi signifikan terhadap produk pangan secara global. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Literatur Review dengan mengindentifikasi, mengkaji, mengevaluasi serta menafsirkan penelitian yang tersedia, dengan metode ini peneliti melakukan review dan mengidentifikasi jurnal-jurnal secera sistematis. Berbagai zat gizi didalam bahan pangan dapat dikelompokkan kedalam golongan makronutrien seperti karbohidrat, protein dan lemak, serta golongan mikronutrien seperti vitamin, mineral dan senyawa lain. Bahan pangan dapat diperoleh dari berbagai macam komoditas pertanian, baik hasil nabati maupun hasıl hewani. Pada umumnya hasil nabati kaya akan zat gizi karbohidrat dan vitamin, sedangkan hasil hewani kaya akan protein dan lemak.