Penerapan Model PBL untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa tentang Magnet Melalui Eksperimen Magnet Buster di Kelas 4 Sdn 035 Tarai Bangun - Khairina, Fatilah; Humaira, Jihan; Hermita, Neni; Barokah, Rifqa Gusmida Syahrun (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model Problem Based Learning (PBL) melalui percobaan Magnet Buster dalam meningkatkan pemahaman konsep kemagnetan pada siswa kelas IV. Penelitian kuantitatif deskriptif dilakukan terhadap 19 siswa SDN 035 Tarai Bangun dengan menggunakan pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman siswa. Eksperimen Magnet Buster melibatkan siswa untuk memecahkan masalah nyata dengan membuat alat pencabut paku menggunakan magnet dan tali. Model PBL dengan percobaan Magnet Buster terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep kemagnetan dan dapat menjadi alternatif pembelajaran sains yang menarik bagi siswa sekolah dasar.